关于“离念灵知”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          佛法本来无话可说,连释迦佛他老人家都说49年未说一字,吾一后生小子、具缚凡夫又焉敢吐露一毫?!但为与诸兄进一步探讨交流,以达共同学习,携手共进之目的。在下不揣冒昧,结合自身体悟略谈些粗鄙看法:
    为使理路清晰易懂,方便理解,后学对相关名相进行了肢解阐述(其实在下很多名相都不懂),实是不得已而为之。
    一、什么是“离念灵知”?
    “离念灵知”总说就是“离念”离一切诸相,“灵知”即名诸佛。
    先说离一切诸相,离一切相就好了,为什么还要诸相?那就是连离一切相也要离,彻底净尽,一丝不挂(你看你说一丝不挂了啊,这不又挂了吗?别较真儿啊,您要逼死我呀!),所谓赤裸裸净洒洒。
    再说“灵知”,彻底净尽,一丝不挂可不是顽空、断灭空。是了了分明!也就是宗密祖师说的“灵灵不昧,了了常知”!也就是临济老祖说的“一念清净心光即汝法身佛”!
    二、识此即为“明心见性”
    当我们在参禅、打坐到一定时候,忽然身心顿空(也就是古德常说的口+力的一下),内无一切念,外无一切相。此时非断灭非如木石,而是了了分明!这!就是本来面目!识此即为明心见性!!!如果您还认为这个不是,那在下极尽老实地通知您,您真的没地儿再去找了!
    三、明心见性凭什么见
    既然是离一切诸相,那你凭什么认为是见性呢?你要看见或识得自性那不就又起念了吗?这个问的好,可说老实话,在下还真没法儿回答您。只能说是心地法眼见,或一凛或一觉,或蓦然回机而见,猛然顿悟。别说在下了,记得有个典故,是说在印度的无遮大会上,玄奘大师也是以一句“如人饮水冷暖自知”来回答他的诘问者。佛法体证就是这么微妙,通身是口说不出。     
    四、难以识得之关键
    为什么难以识得呢?就是因为真心与念同体!无明(也与真心同体)未破之前,为什么经论、祖师大德都说起心即错,动念即乖?那是因为你一起念就把真心遮蔽了,你看不到他了,这就是为什么难以见性的根本原因!
    五、黑窟死水与功用之辩
    有人说了,你这个不是见性,整天抱着个明明历历,不知启用死水一潭,真正的佛性应该是体用如如!老兄您先稍息,根猛力大的直接通彻到底,还容您张嘴吧唧吧唧的?早一棒让您脑浆迸裂了!力小者呢还没那么大的力量,患得患失,见是见了,可老怕丢了找不回来了。所以就是反反复复,一步一步前进。老实讲,都要经过这个过程。由见了起疑,到不疑,到不疑的痕迹也没了,什么悟啊迷啊,统统不在了,就如雁过长空了无痕。还有人又说了,明心见性了怎么不发神通啊?怎么静悄悄的啊?太失望了,这个不是吧?这个呢就用圭峰宗密大师的话来给您解答吧:真理虽然顿达,此情难以卒除。须常觉察,损之又损,如风顿止,波浪渐停。岂可一生所修,便同诸佛力用耶?
    六、与见性擦肩而过之过咎
    很多的佛子参禅打坐十年数十年,到这地步时,都是因为不认识!不知这就是本来面目而擦肩而过,痛失大好机缘,实可哀也!!!
    七、再次重申
    当我们在参禅、打坐到一定时候,忽然一下身心顿空(也就是古德常说的口+力的一下),内无一切念,外无一切相。此时非断灭非如木石,而是了了分明!这就是本来面目!识此即为明心见性!!!
    八、郑重声明
    八万四千法,法法止儿啼。切莫死盯着以上说法不放,余者皆非!千万千万注意!!!因为每个人的根基不同,了此大事的机缘也各异。比如大梅祖师,一句即心即佛就OK了!没有以上的说法,就是一刹那回光返照顿悟了;虚云大德参禅参到机缘会合的碰碎杯,香严祖师的一击忘所知;还有“吾无隐乎尔”的那个公案等等,不一而足。每人有每人的时节因缘,切记!切记!

打坐就是打坐,磨砖岂能成镜?
    禅坐的时候身心顿空,这情况大家都有过吧~ 末学也经历过几次,不以为意,诸位师兄呢?
    不好意思!末学还是直心而言:此是圭峰和元音老人论调,千里万里。
    何不看看彻悟祖师是怎么说的?
    密迹头陀 发表于 2011-7-8 09:09
    禅坐的时候身心顿空,这情况大家都有过吧~ 末学也经历过几次,不以为意,诸位师兄呢?

还是老兄清醒不自欺!
            岂不闻南泉老汉说:“等觉菩萨尚有极微细所知愚,犹未尽见性”。如花花所说,岂非尽大地人皆见性?用作途中风光则无不可,若言见性则错认何曾解方便。
              又云岩老汉正告洞山祖师:“承当个事,大须审细。”只为认奴为郎,不乏其人。
    拙无居士 发表于 2011-7-8 09:13
    不好意思!末学还是直心而言:此是圭峰和元音老人论调,千里万里。
    何不看看彻悟祖师是怎么说的? ...

师兄若问,宗门汪洋大海,到哪里摸索?
           除了自心,不妨到〈正法眼藏〉看看。
           为什么呢?圆澄大师说:“我大慧老人承悲愿力。运无畏心。决择五家。提挈最正者凡百余人。裒以成帙。目曰正法眼藏。是书也。如悬白泽裘。精妖丧魄。秉金刚剑。魔外潜踪。”宗杲大师则自述“但取彻证向上巴鼻。堪与人解黏去缚具正眼而已。”
         换言之,里面所引用的都是彻证彻悟之语,以此命名为“正法眼藏
    拙无居士 发表于 2011-7-8 09:13
    何不看看彻悟祖师是怎么说的? ...

没什么,烦请拙无老弟将彻悟祖师言语贴上来如何?
    映日荷花 发表于 2011-7-8 09:32
    没什么,烦请拙无老弟将彻悟祖师言语贴上来如何?

谢谢花花大德大量!
    末学宁可让您恨让您骂,也不能睁着眼睛说瞎话。
    秦月藏 发表于 2011-7-8 08:52
    打坐就是打坐,磨砖岂能成镜?

月藏兄啊,酸甜苦辣咸,你喜吃那一种?不会说都不喜欢吧?
    拙无居士 发表于 2011-7-8 09:33
    谢谢花花大德大量!
    末学宁可让您恨让您骂,也不能睁着眼睛说瞎话。

那傻事谁爱干谁干,要论即论,志同则共议,道不合合掌共欢喜,如是而已。
    映日荷花 发表于 2011-7-8 09:37
    那傻事谁爱干谁干,要论即论,志同则共议,道不合合掌共欢喜,如是而已。

若以智求,智则成解,解背圆宗;若起照心,照则立境,随照失旨,皆影事,不契斯宗。
          祖师说:“光非照境,境亦非存,光境俱忘,复是何物?乃竖起拂子云,微尘诸佛光明总在遮里。”花花且道:这拂子的离念灵知在哪?

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版