侯师兄,饿向你 !

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    您还没给我解答问题呢
    难难难,道最玄。不遇至人传妙诀,空言口困舌头干~

(同喊)侯师兄~~~~

原来真有秘诀啊。  发表于 2011-7-2 14:05
    侯师兄说了:我解答你,是妄;我不解答你,也是妄。

你若问他:如何能不妄去?

他说:
    南山道长 发表于 2011-7-1 13:40
    侯师兄说了:我解答你,是妄;我不解答你,也是妄。

你若问他:如何能不妄去?

北京有一个双安商场,名字起得不错。
    映日荷花 发表于 2011-7-1 13:35
    谢谢您的喇叭

理越辩越明,别急,咱一个一个探讨。

色即是空,这个色就是眼识所变,本性所现。(眼识与本性一个变一个现,是一是二?)这个空,在这里不是指本性(如来藏)另外还有一个?而是指法无自性,诸法自性本空。道道儿真不少,可怜本性被您腰斩。
    如来藏自性清净,本空,此空是指如来藏中,不着一法,此空与如来藏是一是二?万法均是如来藏中物,万法与如来藏是一是二?且无有自性,本自不生。所以,在此前提下,空是代指如来藏。
    您都快把我折腾晕了

眼识于本性非一非二,给你举个例子,金子是自性,金子所发的金光就是眼识。当然,这只是一个例子,金子发的光也可指耳识等。诸识为如来藏中物,不是因缘所生,更不是自然就有识这个东西;当然,阿赖耶识不在此列,阿赖耶识的体是如来藏。

佛的空,是第一义圣智大空,就一个,然有时代指如来藏本身,有时代指如来藏所映现的诸法,均无自性。色即是空,这个空,就是代指诸法无自性,如果代指如来藏,则色就是如来藏了,金子和金子所发的光能是一吗?

谢谢您的喇叭

眼识与本性一个变一个现,是一是二?

请师兄把上面这句话再详解一下,眼识与本性哪个是变,哪个是现,变与现不同特点在哪里?

本性于眼识,就好比镜子,和镜子能映现万物的功能。
    谢谢您的喇叭

眼识与本性一个变一个现,是一是二?

请师兄把上面这句话再详解一下,眼识与本性哪个是变,哪个是现,变与现不同特点在哪里?

这个是否牵扯到唯识了?后学未学习过,如果师兄能简要介绍一些名词术语及含义,我们可以共同探讨。

后学所要阐述的是眼识与本性的不二性,而非一个变一个现。

眼识与本性的关系,见我刚刚发的。
    唯识宗与禅宗是殊途同归的,唯识宗的最究竟的“大圆镜智”,就是禅宗的见性,遍周法界。不知道您是否看过我的那个日志,起初我并未刻苦潜心钻研佛学,完全是机缘巧合,总算是于禅宗有缘,然你若彻悟,就知道,没有宗派的区分,都在讲如何见到佛性,只不过有些佛法是世尊为机缘不成熟的人说的非究竟法,比如阿含经中一些内容。而有些佛法是世尊为机缘成熟的众生所说的最究竟法,最上乘法,比如金刚经,即说法者,无法可说。
      师谓云居云。昔南泉。问讲弥勒下生经僧云。弥勒甚么时下生。僧云。现在天宫。当来下生。南泉云。天上无弥勒。地下无弥勒。云居随举而问云。只如天上无弥勒。地下无弥勒。未审。谁与安名。师被问。直得禅床震动。乃云。膺阇黎。吾在云岩。曾问老人。直得火炉震动。今日被子一问。直得通身汗流。

这一题要重点考考侯凤麟师兄:

只如侯师兄常说:无法可得,无佛可成,无道可悟,无性可见。

未审,“法、佛、道、性”,谁与安名?

值此方便,同问同问~
    谢谢您的喇叭

当然了,本性能映现万物,所以,有时候佛会密意说,本性亦无自性。

“本性亦无自性”在哪部经里说的?

可不是揪您小辫子啊(是不是我先忏悔),我是真心请教。

解深密经:无自性相品第五

复有诸法圆成实相。亦名胜义无自性性。何以故。一切诸法法无我性名为胜义。亦得名为无自性性。是一切法胜义谛故。无自性性之所显故。由此因缘。名为胜义无自性性。

此处的圆成实性,也就是楞伽经上的提及的成自性,圆成自性,第一义谛法体相。也就是胜义胜义谛。也就是世亲在唯识三十论颂中所提及的:“即依此三性,  立彼三无性,
       故佛密意说,  一切法无性。”

也就是龙树的胜义谛;其实不用刻意讲究叫什么,其实都是在说如来藏,佛经浩如烟海,所立名相甚多,不可执著,更不可研究,只能体悟,这些都是假说。如果有谁一直在讲什么是世俗谛,什么是胜义谛,那么这个人一定是落于知见,本无世俗谛,胜义谛亦不可说。

谢谢您的喇叭

侯凤麒 发表于 2011-6-30 10:43
    我现在也不能编辑了啊,只能补充。

我说一念即入佛地,即非一念即入佛地,如果还有佛地可入,则并未入 ...

您的言谈话语充斥着骑墙

“骑墙”是啥意思?
    映日荷花 发表于 2011-7-1 13:50
    北京有一个双安商场,名字起得不错。

在哪里?没去过
    侯凤麒 发表于 2011-7-1 14:33
    当然了,本性能映现万物,所以,有时候佛会密意说,本性亦无自性。

“本性亦无自性”在哪部经里说的? ...

当然了,本性能映现万物,所以,有时候佛会密意说,本性亦无自性

解深密经:无自性相品第五
    “复有诸法圆成实相。亦名胜义无自性性。何以故。一切诸法法无我性名为胜义。亦得名为无自性性。是一切法胜义谛故。无自性性之所显故。由此因缘。名为胜义无自性性。”

无自性与无自性性可不是一个概念哦,您说是吧?
    侯凤麒 发表于 2011-7-1 14:37
    在哪里?没去过

海淀双榆树那儿

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版