一定要亲见吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

心无挂碍
    师兄意旨如何?
    谁都知道,华山之险峻,纵然描绘天花乱坠,也是学舌。

不如亲见才实。
    一定要亲见
    那什么才是亲见呢?
    如果烦恼已经在当下无烦恼了, 还需要亲见吗?  
    焓熵 发表于 2011-6-30 11:26
    如果烦恼已经在当下无烦恼了, 还需要亲见吗?

师兄这是念念相缠,不需要亲见
    焓熵 发表于 2011-6-30 10:57
    见与不见 并无分别。

要亲见!若不亲见,难得死心塌地地相信,本无分别,总不免要疑神疑鬼。

南山道长 发表于 2011-6-30 12:56
    要亲见!若不亲见,难得死心塌地地相信,本无分别,总不免要疑神疑鬼。

南山道长 发表于 2011-6-30 12:56

如果已经死心塌地的相信了就不用亲见了 还请师父开示
    焓熵 发表于 2011-6-30 13:44
    如果已经死心塌地的相信了就不用亲见了 还请师父开示

不行!若不亲见,遇到点不顺心事,无明业识又开始翻腾个不休了,而且往往还不能自知它已经在翻腾了。

譬如一个黑屋子,别人告诉你里面有个书柜,你绝对相信他不会骗你,而且死心塌地地相信他的话。但这是没有用的,这仍然是属于意识层面的知见,同你打开灯亲自见到这个书柜是完全不同的。如果你只是相信他的话,并不开灯亲见,我现在告诉你在那个书柜里有一个价值连城的宝贝,你得给我看好了,丢失了我让你赔!这时,你又怎么办呢?

一灯能破千年暗,不除无明而指望解脱自在是不可能的!

给大家讲个小故事:

阿凡提在屋子里捉老鼠,财主来了说:“你干嘛呀?”
    他说:“老鼠偷吃我的米。”
    财主说:“先等一等,你欠我的钱什么时候还?”
    他想了想说:“我用米来抵行不行?”
    财主说:“也可以啊。”
    于是阿凡提就笑嘻嘻地走了。
    财主说:“咦,老鼠你不捉了吗?”
    他说:“干嘛要捉,它现在是在偷吃你的米呀。”

一样是这俩人,这些米,这只老鼠。那什么变了呢?

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版