心与行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          最近在学驾照,一开始时感觉要照顾到的方方面面很多,根本就是手忙脚乱,觉得自己的心只能照顾到一处,所以得出一个结论:行不到处必有心不到处,心到处即是行到处。再后来,慢慢熟练了(当然中间也体会到全神贯注学习的“定”和反复演练类似在自我编程自我修正)行到了,可是却发现心可以不到,手足耳目仍然能自我运作。用生理学解释是条件反射吧,但我总觉得不是那么简单,有些意思在里面。比如我全神贯注时我知道我的心在这,但它能自我运作后我反而不知我的心在哪了?这个行和我的心似乎分离了,可开始时它们是这样的紧密啊?有些困惑还问不出来,现在先把能问出来的写一下,请教南山师和师兄们。
    初学湿不能分心,熟练了大概是可以分心了吧。
    熟练的时候,一边开车,一边还打电话,看美女。心没有完全在开车上,很危险的。呵呵。
    还是制心一处的好。
    师兄觉得有在这里不在这里的心,是意识心;而那从未离开过一切处的心,是你妙明真心。

奇哉奇哉,不离一切处,又无一法可得。
         绍隆上堂:“目前无法,万象森然。意在目前,突出难辨。不是目前法,触处逢渠,非耳目之所到,不离见闻觉知。
    南山道长 发表于 2011-5-10 07:55
    师兄觉得有在这里不在这里的心,是意识心;而那从未离开过一切处的心,是你妙明真心。

嗯!谢老师!虽未亲见,但信是这么回事!

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版