《麈尾集》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    辟尘挥断,雅助清谈之兴;帝网珠联,光含刹土无边。
    故重拾魏晋风致,上至诗词歌赋,下及巷议土语,载来一娱也。
    蚊亦入咏。

蚊者至厌之物,而古人以蚊为题之吟咏,竟有五十一首。
    今试举刘克庄为例:
    昔曾蹴龙象,而况尔区区。
    敢以一只口,当吾七尺躯。
    动生形猥琐,扑杀血模糊。
    欲换秋衣著,渠犹恋布襦。

可见金刚怒目对小虫之态,古今皆然。
    双桂堂,昔日破山禅师驻锡之地,后又起观音堂,殊有可观。
    微信群中友人受托,为二堂征联,无可意者,吾辞陋不敢奉,聊记于此。

堂名双桂本无树,
    仙客徒劳下斧斤。

观音千手眼哪个是正,
    破山百杂碎通体无闲。

古今豪夸语,莫过于:“千里莼羹,但欠盐豉。”

古今傲慢语,莫过于:“座无孔父,焉辨颜回。”
    绯衣梦里还如故,笑携手,共出东门围狡兔。
    和友人临江仙一首

别后孤鸿秋渐老,常怀前度刘郎。
    烛游只叹夜偏长。
    寒宫光似水,珠帐掩梨床。

深识龙宫千箧药,不妨行径荒唐。
    舟楫乱入觅残香。
    藕丝添意密,半绿芰擎霜。

附友人作
    临江仙  夜归
    夜色无边正好,秋风到底微凉。
    街灯斜照影成双。
    花前宜我驻,身后任人忙。
    远去青山隐隐,别来沧海茫茫。
    人生何事叹沧桑。
    此心唯一悟,安处即吾乡。
    马足踏来暮色空,月照依稀寥落松。
    白鹅幻变笼中梦,苍狗常随岫下风。
    形胜何劳千里外,名高尽付一杯中。
    曹溪去此无多路,幸赖山僧委曲通。

王维画雪景,于中却绘一株青翠芭蕉。

时人皆叹其旷逸。

风寂寒芜上,吴洲夜暂空。
    长街灯火淡,倒影泊梧桐。

花向瑶池采,颛恣意不同。
    尚忧寒未尽,莫向人间种。

荒草依稀迷旧路,
    巴猿啼处万山闲。

咀嚼折耳根,交织如岣嵝。
    卒岁食无鱼,聊当啖龙肉。

惜无白芥子,世界不可藏。
    祭之以旨酒,饷我以寒霜。
    下笔成溃蚁,时钟若交响。
    游行在虚空,似划开蜜糖。

谷崎润一郎言:西式厕所太明亮,太干净,以至于一点脏就特别明显。
    而日式厕所,光线昏暗,又以木料建成,深符干净的要义:在于不去细究。

又言:露天小便池,周围宜种杉树。青翠的杉叶自然飘落入槽中,赏心悦目。尿上去,又寂然无声。
    驻足或逃离,纷纷三界圮。
    铁灰色大楼,垂拢摩天翼。
    归客步匆匆,斑驳皮影戏。
    借问欲何谋,不答同无记。

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版