《少林寺历届“机锋论禅”大典之论题全录》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    少林寺乃禅宗祖庭,拥有发起这个活动的资格,是毋庸置疑的。
    今特一一呈上,并略作试答。

2007年三道辩题——
    ◇“佛言,诸法如幻,请问诸法实相是否如幻?”
    答曰:如。

◇“如何是祖师西来意,如今还有祖师西来意吗?”
    答曰:是。

◇“万象之中独露身,怎么露的?”
    答曰:露!
    2008年论题

◇“不思而知,落第二头;思而知之,落第三手”。如何才能是第一机?
    答曰:再犯不容。

◇万法归一,一归何处?
    答曰:归你。

◇不空如来藏,空否?

答曰:也空。
    2009年论题

◇达摩面壁,背向何处?
    答曰:自去问他。

◇有佛处急走过,无佛处莫停留。汝向何处安身立命?
    答曰:有伴即行。

◇心外无法,满目青山,为什么?”
    答曰:时节如此。

◇决赛题:“天上天下,唯我独尊,独尊什么?”

答曰:废铜烂铁。
    不得不说,这几届的出题人是很有水平的。
    选题不偏不冷,又非常考验见地。
    2010年论题:

◇诸佛出世,为一大事因缘,如何是一大事因缘?
    答曰:为扶猴上树。

◇一花开五叶,结果自然成。各开什么花,各成什么果?各放何异彩?
    答曰:酸甜苦辣。

◇千江有水千江月,万里无云万里天,如何顿澈自性光?

答曰:光却不无,只莫日中举烛。
    2010、2011两届,出题逐步倾向于理论思辨。
    2011年论题:
    1、达摩祖师云:“廓然无相”,指什么?
    2、梦里为何有六趣,觉后反而无大千?
    3、父母未生前,如何是我本来面目?
    4、雪印心珠,何为心珠?
    5、达摩为何只履西归?
    6、一叶障目,不见灵山,若见自性时,还见灵山否?

统答曰:第一不得东举西举,方是为人处。

2012年论题:

一、网络初选:
    论题:黄龙三关,旨在何处?

二、现场辨题:
    初赛——
    1.言语道断,心行处灭。是什么?
    2.六根门头有一位真人,是哪个?
    3.破无明,如治病目见虚空花,何解?
    复赛——
    1.为何佛以心为宗,无门为法门?
    2.道不用修,但莫污染。凭什么?
    决赛——
    1.知生死者,有生死否?
    2012年,反是网络海选题“黄龙三关”最有难度。
    学习了,顶礼!
    2013年论题  

网选 如何一口吸尽西江水?  
    1、何为“本来面目”?
    2、《金刚经》云:“应无所住而生其心。”生什么心?
    3、诸法无我,轮回者是谁?  

复赛——
    1、黄檗佛法无多子。何解?
    2、云门三唱,旨在何处?
    2013年题目水平回升了不少。
    下次你得去,不去不仗义
    来自苹果客户端来自苹果客户端

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版