关于南山师的称谓

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        末学最早知道有南山道长这号人物,是在中国佛教论坛网的时候。我大约是08或09年注册的,那时候论坛很热闹,老魔、水上倒立、逍遥、黑白无常、若行等等都齐聚一堂(一晃就六、七年了)。当时嘈嘈杂杂的,个个都牛哄哄的,让人眼花缭乱,难识真伪。而老道呢作为禅版版主,纵横其间、只言片语中传递出他的真知灼见(这是我后来才认识到的),当时只是觉得这道长说得有些道理。再后来到了佛子论坛,老道在了一段时间,就不见了。当时已腻味了各路牛人所说的东东,觉得还是老道的说法靠谱,就开始寻找打听,有一次偶尔见到就追着问南山师一个问题,南山师说到清源山来找我(现在想起来都觉得心里有些酸、热),印象中好像是“安心了”师兄给了个链接,就追到了清源山。   

到本论坛正赶上讲楞伽,讲中论,可以说末学这才开始系统地学习佛法,甚至可以说才知道什么叫佛法。虽然之前金刚、楞严、净名、圆觉、坛经、祖师语录等都熟读过,但不明其意或自认明白其实只是自己臆测,于佛法可说仍是门外汉。且先不说末学今生能不能证道,但南山师对末学的恩德(说到这里要插一句:南山对末学也无什么秘传,末学只是随众参学而已),末学对南山师的感激没过这种经历的人是体会不到。所以末学发自内心的尊其为师父。其实我们没有见过面,更没有拜过师。这是要向论坛其他纠结于此师父称呼的几位同修所澄清的,末学等尊南山为师的师兄弟们的任何言论,都只代表个人,既不代表清源山,也不代表南山。

各人缘分各人了。。。。。。。。。。学佛各有各的因缘,各走各的道。
    信解行证,信是基础,无信法不立。。。。。。。。。。只要真实信,就走自己的路,与别人无关。

逍遥 发表于 2015-2-14 15:42
    各人缘分各人了。。。。。。。。。。学佛各有各的因缘,各走各的道。

难得逍遥不张口就瞎子、小儿、狗子等等,也不会动动就叫人撞墙去死了。有进步。赞一个。
    好。
    差不多的情况。
    只是我从拙无处知道清源。
    南山师与公初心相应耳!
    虽然真理面前无人情,但是尊师重教还是令人赞叹的!
    甲方乙方 发表于 2015-2-14 15:45
    难得逍遥不张口就瞎子、小儿、狗子等等,也不会动动就叫人撞墙去死了。有进步。赞一个。

因为这里是禅版,我们辩论的都是禅宗千百年来困扰禅宗发展的大问题。。。。。。。。。。。。。没有一定的真实体悟,不要轻易参与。
    人各有因缘,但这里不是讲因缘法的地方。
    十年 发表于 2015-2-14 15:48
    好。
    差不多的情况。

这两天甲师兄大有英勇挺身而出舍身取义的赶脚。
    年快到了,大家谈谈感想也不错!
    十年 发表于 2015-2-14 15:48
    好。
    差不多的情况。

师兄当着眼南山师为什么选取楞伽和中论来系统讲佛法,再后来才讲智证传,再后来又讲唯识。便知南山师的眼光,和他的真实为学人处。
    拙无居士 发表于 2015-2-14 15:50
    这两天甲师兄大有英勇挺身而出舍身取义的赶脚。
    年快到了,大家谈谈感想也不错!

其实拙无可能比末学更感慨良多。也可放开一谈吧。

在论坛上收弟子,这事我想想都觉得好笑。只是一帮于佛法“趣味相投”的同修,大家互相交流帮扶而已,实在无心为任何人的“师父”。

我确实收过唯一一个弟子,是福建人,网名“白云”。那次他说自己得了癌症,已非常危险了,对人生心灰意冷,唯一的愿望是能拜我为师。我答应了!但我对他并无额外的指点,他也只是随众而已,说来是我有些对不住他。

至于拙无等同修,尊我喊我一声“师父”,那是客气,并没有其它什么特别的含义。这就象我们遇到个人问路,总是说:“师父,到张庄怎么走?”于是这位“师父”就指给我们说:“你从前面下去,一直朝南走,五里路就到了。”“谢谢您了,师父!”就是这样的!
    有谁知道当年的卖书郎是哪个啊,他真是卖书的么
    好吧,既然南山道长又一次解释了这个称谓,我以后尽量少打击你们好了,多勘问你们
    担雪填井 发表于 2015-2-14 15:58
    有谁知道当年的卖书郎是哪个啊,他真是卖书的么

莫非是古镜?我对那位师兄印象一直很好!

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版