楞伽经学习贴11:意识作用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    南山老师及论坛诸位老师:

心识的活动产生,是由于意根,根境相触,意能引发五识,假如根境不遇,五识不起,意就唯生意识作用。

疑问,根境不遇,五识不起,意就唯生意识作用,这个意识作用是什么?
    有什么特点?
    染污还是没染污?
    会让心遍计吗?
    会让心依他起妄吗?
    散淡闲人 发表于 2013-6-18 09:42
    “疑问,根境不遇,五识不起,意就唯生意识作用,这个意识作用是什么?
    有什么特点?”

感谢闲人师兄详细解答,后三个问题基本跟师兄一致,第一个问题还有少许需要厘清的地方。
    师兄说:意根缘法而成意识,这与五识起不起没有必然联系,比如独影境就不是意根缘前五识。不管意根所缘是五识或是别的,所成都是意识,意识的作用就是了别,没有别的作用。

意根跟五识起还是不起,关系很紧密,这是跟师兄看法不一致的地方。
    因为若意根坏,五识定不起,比如死人,五根无损,但不起用。
    那么就有个疑问了,意根如果没坏,五识又不起,这是个什么状态?
    师兄举了独影境的例子,很有启发,似乎让我的愚木脑袋有那么一丝透光,但是还把我不住。

转一段文字,分享给师兄。

七识无体。本自不生。因意识攀缘五尘境界时,生起习气熏彼藏识。而藏识受熏,以习气力,影现根身器界。而妄见此影,执为我我所者,乃名七识,七识思量,但随六八内外门转,乃八识之影明。如灯毛轮,无别有体。虽有名而无实。 但彼六识依八识而起攀缘。八识因六识攀缘而有生灭。 今意识若寂灭,则七识不生,而八识当体元是清净涅槃,此所谓一根既返源,六根俱解脱也。

希望闲人师兄能继续深入地说说。

谢谢
    回答这个问题要有大局观。可以参考天台宗一心三观,个人以为可得圆满。
    阿宏 发表于 2013-6-17 10:07
    回答这个问题要有大局观。可以参考天台宗一心三观,个人以为可得圆满。

是的,近日读憨山师楞伽记,隐约感觉楞伽圣智三相,三自性,宗门三关,天台一心三观,临济三玄三要,都是有着幽隐的血脉联系的。
    湛然 发表于 2013-6-17 10:22
    是的,近日读憨山师楞伽记,隐约感觉楞伽圣智三相,三自性,宗门三关,天台一心三观,临济三玄三要,都是 ...

是的,教宗本来同流。
    阿宏 发表于 2013-6-17 10:30
    是的,教宗本来同流。

其间联系,有机会要问问南山师,请老师详细讲讲。

这个问题就不好回答了,宗镜录卷78讲到乱识与定识。

由于意根,根境相触,意能引发五识,假如根境不遇,五识不起,意就唯生意识作用。这是不是就是定识呢?
    如果是定识的话,
    Q:这个意识作用是什么?
    有什么特点?
    染污还是没染污?
    会让心遍计吗?
    会让心依他起妄吗?

散心所缘六尘,名现住。定心所缘名所立。似尘显现名相,谓所缘境。似识显现名见,谓能缘识。
    众生所见即是乱识。定中所见色相境界,识所显现,定无境界,非所忆持识。分明清净,如依镜面,但有自面,无有别影。

这个问题就不好回答了,宗镜录卷78讲到乱识与定识。

由于意根,根境相触,意能引发五识,假如根境不遇,五识不起,意就唯生意识作用。这是不是就是定识呢?
    如果是定识的话,
    Q:这个意识作用是什么?
    有什么特点?
    染污还是没染污?
    会让心遍计吗?
    会让心依他起妄吗?

散心所缘六尘,名现住。定心所缘名所立。似尘显现名相,谓所缘境。似识显现名见,谓能缘识。
    众生所见即是乱识。定中所见色相境界,识所显现,定无境界,非所忆持识。分明清净,如依镜面,但有自面,无有别影。
    前五识不起时,意识可以独起。比如想像、推理、回忆、做梦,都是。虽不染污,但是人会缘此而迷妄。桌上的钱不见了,越想越觉得是张三拿了,怨愤非常。只是本来恨丢钱,现在变成恨张三了。
    除了五識不起,這個問題還有一個前提是,根境不遇。
    靈///素 发表于 2013-6-18 08:18
    除了五識不起,這個問題還有一個前提是,根境不遇。

看了灵素老师分享的资料,很有收获。
    确实是困扰在根境不遇上,因为自己的
    禅定肤浅,体会不到根境不遇是什么情况,所以不能深入,唯有依靠圣言作意思维,那么这个在根境不遇,五识不起,意唯有的意识是不是就是俱生我执呢?
    心不达自心现量境界,而迷藏识部分相分为我,如果用现代语言表述就是自我意识的觉醒。
    密迹头陀 发表于 2013-6-18 02:34
    前五识不起时,意识可以独起。比如想像、推理、回忆、做梦,都是。虽不染污,但是人会缘此而迷妄。桌上的钱 ...

师兄在熬夜?

“疑问,根境不遇,五识不起,意就唯生意识作用,这个意识作用是什么?
    有什么特点?”

意根缘法而成意识,这与五识起不起没有必然联系,比如独影境就不是意根缘前五识。不管意根所缘是五识或是别的,所成都是意识,意识的作用就是了别,没有别的作用。

“染污还是没染污?”

意识了别本身并无染净、善恶之分,对了别的事物执以为实或妄立能所才有染污。

“会让心遍计吗?”

会。离开当下,虚妄攀缘不止,这就是遍计执。

“会让心依他起妄吗?”

遍计执也是依他起的,妄执依他所起为实,就是遍计执,就是妄。

湛然 发表于 2013-6-18 08:51
    看了灵素老师分享的资料,很有收获。
    确实是困扰在根境不遇上,因为自己的
    禅定肤浅,体会不到根境不遇 ...

师兄,您即使称我师兄我也会心里忐忑,何况老师呢,我可真当不起。在交流中,我是视您为师的,希望得到您的指引。
    师兄的疑问我也不能回答,我都不知道如何才能进入禅定
    这定识有提到定心所缘色,即见自心,不见别境。以定中色,比定外色,应知亦无别境。是知一心即万法,万法即一心。何者。以一心不动,举体万法故。真如举体成生灭,生灭无性即真如。未曾有真如处不生灭,未曾有生灭处不真如。
    又云,不同空者。灵然觉知。

靈///素 发表于 2013-6-18 09:51
    师兄,您即使称我师兄我也会心里忐忑,何况老师呢,我可真当不起。在交流中,我是视您为师的,希望得到您 ...

老师是尊称,论坛的一点礼貌,交流了几日谈的很具体,收益良多,如果叫老师不自在,那日后就称灵素师兄,相互督促,携手同行。
    楼上闲人师兄回帖了,质量非常高,闲人师兄是见地精深的师兄,我要仔细看看,也推荐给灵素师兄仔细看看。

© 2018 星光禅社 版权所有 手机版